Maccheroni alla bolognese dell'Artusi

ricetta_Maccheroni_alla_bolognese_dell_ArtusiMaccheroni alla bolognese dell'Artusi
Tempo di preparazione: 20 minuti. -
Tempo di cottura: due ore e 10 minuti.

Ingredienti per 4 :

350 grammi di maccheroni rigati,
150 grammi di carne magra di vitello,
50 grammi di pancetta,
40 grammi di burro,
Mezza cipolla,
Una costola di sedano,
Mezza carota,
Mezzo cucchiaio di farina bianca,
10 grammi di funghi secchi ammorbiditi in acqua e strizzati,
Mezzo bicchiere di brodo di dado,
1 fegatino di pollo pulito e tritato finemente,
Un pizzico di noce moscata,
40 grammi di parmigiano grattugiato,
Pepe,
Sale

Preparazione:

Tagliate la carne a dadolini piccolissimi, quindi preparate un trito con la pancetta, la cipolla, il sedano, la carota e i funghi.

Mettete tutto in una casseruola con il burro e fate rosolare a fuoco basso per dieci minuti circa. Aggiungete la farina e rigirando con il cucchiaio di legno unite, poco per volta, il brodo caldo, il sale, il pepe, la noce moscata.

Incoperchiate, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per circa due ore; un quarto d'ora prima di togliere dal fuoco unite anche il fegatino di pollo.

Se necessario potrete aggiungere, durante la cottura, poca acqua calda per volta.
Fate intanto cuocere al dente i maccheroni, in abbondante acqua leggermente salata, scolateli e conditeli col sugo di carne ben caldo e abbondante parmigiano grattugiato.

Potrete aggiungere all'ultimo momento, prima di portare in tavola, poco pepe appena macinato.


Note - Consigli - Varianti :

Per rendere più morbido e ben legato il sugo, potrete aggiungere contemporaneamente al fegatino di pollo anche due cucchiai di panna liquida.

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