Maccheroni al gratin

Maccheroni_al_gratinMaccheroni al gratin
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Occorrente:
200 g di maccheroni lunghi,
2 manciate di olive Kalamata,
2 grossi spicchi d'aglio,
1 manciata di capperi,
2 filetti di acciuga,
olio d'oliva extra-vergine,
2 cucchiai da tavola di prezzemolo tritato,
pangrattato,
sale - pepe

Preparazione:

Mettere a bollire l'acqua per la pasta e preriscaldare il forno a 160 °C. Quando l'acqua raggiunge un forte bollore salare, attendere che riprenda vigoroso e gettare la pasta.

Mentre cuoce, in circa 9 minuti,

preparare la salsa: soffriggere dolcemente l'aglio schiacciato, le olive snocciolate e tagliate a metà e i capperi per un paio di minuti.

Togliere per un attimo il pentolino dal fuoco e stemperarvi le acciughe facendo pressione col dorso del cucchiaio di legno.
Aggiungervi due cucchiai di acqua, rimettere il pentolino sul fuoco basso e fare consumare dolcemente per un altro minuto.

Scolare la pasta molto al dente, metterla nella teglia, condirla con il sughino, il prezzemolo tritato, spolverizzare di pangrattato e pepe nero macinato al momento e infornare per 15 minuti circa, azionando il gratin durante gli ultimi due minuti affinché si formi una crosticina in superficie.

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