Lasagne verdi alla bolognese

Lasagne_verdi_alla_bologneseLasagne verdi alla bolognese
Preparazione 2h - Cottura 30'

Ingredienti per 4 persone :

Per il sugo:
1/2 cipolla affettata -
1 carota tritata -
1 costa di sedano tritata -
30 g di burro -
200 g di polpa di manzo tritata -
150 g di polpa di maiale tritata -
60 g di concentrato di pomodoro -
1 dl di vino rosso -
sale - pepe.

Per la pasta:
300 g di farina -
2 uova -
150 g di spinaci.

Per la besciamella:
2 I di latte -
160 g di burro -
160 g di farina -
200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato.


Preparazione:

In una casseruola fate appassire l'olio e le verdure a fuoco moderato. Aggiungete la carne e aumentate il fuoco in modo che si rosoli. Aggiungete il vino rosso e fate evaporare totalmente.

Abbassate il fuoco e unite il concentrato di pomodoro. Salate, pepate, aggiungete l'acqua e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa.

Mettete la farina a fontana sopra un tavolo e aggiungete all'interno le uova e gli spinaci sbollentati, strizzati e tritati finemente. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Fate riposare per 20 minuti. Tirate la pasta fine con l'apposita macchina. Tagliate delle strisce lunghe come la teglia che andrete a usare. Sbollentate la pasta in abbondante acqua salata per 20 secondi. Scolatela e asciugatela sopra un canovaccio. In una piccola pentola fate sciogliere il burro e la farina.

Aggiungete il latte caldo poco alla volta, portate a ebollizione e salate: avrete così ottenuto la besciamella. In una teglia imburrata disponete uno strato di ragù e Parmigiano Reggiano grattugiato, poi ancora uno di sugo, uno di besciamella e così via ripetendo gli strati fino a ottenerne 4 o 5.

Coprite con besciamella e fiocchetti di burro. Passate in forno a medio calore (180°) per 30 minuti circa, fino a quando la superficie non sarà dorata. Fate riposare 15 minuti circa prima di servire.


Note - Consigli - Varianti :

Le Lasagne. Non meno importanti, nella cucina italiana, degli spaghetti, dei maccheroni e delle tagliatelle, sono senz'altro le lasagne, strisce di pasta alimentare generalmente all'uovo, ritagliate dalla sfoglia tirata a mano o a macchina, in forma di nastri allungati o di rettangoli.

Non esistono misure stabilite: per le lasagne lunghe si va dai due ai tre centimetri di larghezza, cioè almeno tripla di quella delle tagliatelle, mentre per i rettangoli le misure si aggirano sui cinque per dieci centimetri di lato o anche più.

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