Lasagne con ricotta alla calabrese

ricetta_Lasagne_con_ricotta_alla_calabreseLasagne con ricotta alla calabrese
Tempo di preparazione: 10 minuti. -
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 :

300 grammi di lasagne fresche già pronte (quelle a nastro, arricciate),
150 grammi di ricotta salata (calabrese),
25 grammi di pancetta o di grasso di prosciutto,
Due cucchiai di olio d'oliva,
Mezza cipolla finemente tritata,
Mezza costola di sedano affettata,
Mezza carota affettata sottilmente,
Mezzo spicchio d'aglio,
Tre cucchiai di foglie di prezzemolo,
600 grammi di pomodori pelati e privati dei semi,
Sale

Preparazione:

Preparate un battuto con la pancetta o il grasso di prosciutto, il prezzemolo e l'aglio e mettetelo in una casseruola con l'olio, le altre verdure e il sale.

Fate rosolare a fuoco moderato, sempre rigirando con il cucchiaio di legno, fino a che le verdure cominceranno a colorire leggermente. Aggiungete i pomodori spezzettati, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco molto basso, rigirando spesso, fino a che le verdure saranno ben cotte, ma il sugo non troppo ristretto, perché dovrà essere piuttosto abbondante.

Ponete intanto sul fuoco una pentola con abbondante acqua, poco salata perché la ricotta calabrese è già molto salata; portate a ebollizione e versatevi la pasta che lascerete cuocere piuttosto al dente.

Scolate, versate nel piatto di portata e condite con parte del sugo preparato. Rigirate bene e grattugiate direttamente sulle lasagne la ricotta; girate ancora e coprite la superficie della preparazione con un'altra grattugiata di ricotta.

Portate subito in tavola servendo insieme al sugo rimasto, posto nella salsiera.


Note - Consigli - Varianti :

Se, durante la cottura delle verdure, il sugo tendesse a restringersi troppo, potrete diluirlo con poco brodo di dado caldo che aggiungerete a piccole dosi.

La ricotta da usare è quella stagionata, dura, che si grattugia come il parmigiano.

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