Gnocchi di semolino alla romana

ricetta_Gnocchi_di_semolino_alla_romanaGnocchi di semolino alla romana
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 35 minuti.
Tempo di riposo: due ore.

Ingredienti per 4/6 :

250 grammi di semolino di grano duro,
Un litro di latte,
100 grammi di formaggio parmigiano grattugiato,
100 grammi di burro,
Due tuorli d'uovo,
Sale,
Poco burro per la pirofila


Preparazione:

Versate il latte in una casseruola, unite un pizzico di sale e portate ad ebollizione; versate quindi a pioggia il semolino, abbassate la fiamma e girate in continuazione con il cucchiaio di legno affinché non si formino grumi; lasciate cuocere per circa dieci minuti.

Il composto tenderà a diventare molto sodo e dovrete rigirarlo bene affinché non si attacchi al tegame. Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete, sempre rigirando energicamente, metà del burro, 30 grammi di formaggio grattugiato e, uno per volta, i tuorli d'uovo.

Quando tutto sarà bene amalgamato, rovesciate il composto sul piano di cucina inumidito con acqua fredda, oppure su un vassoio largo e piatto, e stendetelo con una spatola inumidita, sino ad ottenere lo spessore di un centimetro.

Lasciate riposare il semolino per due ore, fino a che sarà completamente freddo e rassodato, quindi tagliatelo a vostro piacere a rombi o a quadrati di circa quattro centimetri di lato.

Imburrate una pirofila e disponete i pezzi a file, leggermente sovrapposti gli uni agli altri.
Mettete sopra alle file il burro rimasto a pezzetti, e coprite di parmigiano grattugiato.

Ponete la pirofila in forno caldo (200 °C), fino a che la superficie sarà leggermente dorata.

Servite subito nello stesso recipiente.


Note - Consigli - Varianti :

Nel Lazio, ma fuori Roma, gli gnocchi si tagliano in forma rotonda, servendosi del bordo di un bicchierino inumidito in acqua.

In questo caso si hanno molti ritagli di composto che possono essere utilizzati sistemandoli al centro del primo strato della pirofila, in modo che si confondano con gli gnocchi rotondi.

Volendo potete anche disporre gli gnocchi a piramide, in più strati.

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