Gnocchi alla padovana

ricetta_Gnocchi_alla_padovanaGnocchi alla padovana
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un chilo di patate farinose gialle,
250 grammi di farina,
80 grammi di burro fuso,
Un mezzo cucchiaino di cannella in polvere mescolate, con due
cucchiaini di zucchero a velo,
Tre cucchiai di grana grattugiato (facoltativo),
Sale


Preparazione:

Poca farina per la spianatoia.
Lavate le patate, ponetele in una pentola e fatele lessare con la buccia, in abbondante acqua salata. Appena cotte pelatele, passatele allo schiacciapatate e raccogliete la purea sulla spianatoia.

Unite la farina, impastate in modo da ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Formate sulla spianatoia leggermente infarinata dei rotoli del diametro di un dito e tagliateli a pezzetti di circa due centimetri.

Passateli sul dorso di una forchetta, in modo da trasformarli in conchiglie leggermente rigate.
Ponete sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua salata e, appena raggiunta l'ebollizione, tuffatevi gli gnocchi lascandoli bollire per due minuti.

A mano a mano che verranno a galla, estraeteli con il mestolo forato, e metteteli in una zuppiera, condendoli subito con burro spumeggiante e cannella in polvere mista a zucchero a velo.

Rigirate più volte con molta delicatezza e se lo gradite spolverizzateli con il formaggio grattugiato.


Note - Consigli - Varianti :

La ricetta, di antica derivazione medievale, propone l'accostamento delle spezie e dello zucchero per una minestra asciutta. Il contrasto di sapori può incuriosire, anche se l'accostamento dolce-salato può forse non piacere a tutti.

Se gli gnocchi risultassero teneri, è meglio condirli nei piatti individuali: è una regola valida per tutte le ricette di questo tipo.

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