Gnocchi al parmigiano

ricetta_Gnocchi_al_parmigianoGnocchi al parmigiano
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 6 :

Un chilo di patate farinose,
300 grammi di farina,
Un uovo leggermente sbattuto,
Due cucchiai di grappa,
120 grammi di parmigiano appena grattugiato,
Un pizzico di noce moscata,
80 grammi di burro,
Un rametto di salvia,
Sale,
Poca farina per la spianatoia

Preparazione:

Lavate e lessate le patate in abbondante acqua bollente salata; scolatele, pelatele e, ancora calde, passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea sulla spianatoia leggermente infarinata.

Aggiungete poco per volta la farina alle patate, mescolando bene; unite l'uovo, la grappa e la noce moscata. Lavorate in modo da ottenere un impasto compatto ma non troppo sodo.

(Le dosi di farina sono approssimative e possono essere aumentate o diminuite leggermente: infatti le patate ne assorbono più o meno secondo la qualità).

Prendete un pezzetto di composto e formate sulla spianatoia un unico cilindro lungo e grosso come un dito, tagliatelo a pezzetti lunghi ciascuno circa due centimetri e fateli scivolare sulla parte interna della grattugia oppure sul dorso di una forchetta premendo leggermente con il pollice con un movimento strisciante.

Distribuite quindi su un tovagliolo asciutto gli gnocchi, man mano che li confezionate.
Portate a ebollizione in un ampio tegame abbondante acqua salata. Sciogliete in un tegamino a lieve calore il burro e unite anche la salvia.

Appena l'acqua bolle, versate pochi gnocchi alla volta nell'acqua bollente e, come vengono a galla, toglieteli con il mestolo forato.

Disponeteli sul piatto di servizio precedentemente riscaldato e cospargeteli con il burro sciolto e abbondante parmigiano grattugiato.


Note - Consigli - Varianti :

Otterrete un risultato ancora migliore condendo gli gnocchi a strati.
Il parmigiano deve fondere, trasformandosi, con il burro e la superficie degli gnocchi ammorbiditi dalla cottura, in una crema saporita.

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