I fusilli alla carbonara

fusilli_alla_carbonara Fusilli alla carbonara
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Occorrente:

200 g di fusilli,
1 fetta piuttosto spessa di pancetta affumicata magra,
1 tuorlo d'uovo,
3 cucchiai di panna,
20 g di burro (10 + 10),
1 cucchiaio da tavola di olio d'oliva,
5 cucchiai da tavola di pecorino grattugiato,
sale pepe nero da macinare al momento,


Preparazione:

Mentre l'acqua per la pasta bolle, togliere la corteccia spessa e l'osso alla pancetta e tagliarla a dadini. In una ciotola battere con una piccola frusta il tuorlo d'uovo e la panna, aggiungervi il pecorino, abbondante pepe macinato e 10 g di burro molle.

Quando l'acqua raggiunge un bollore intenso salarla, aspettare che riprenda il bollore e buttarvi i fusilli, aggiungendovi un goccio d'olio. Rimestare e cuocerli scoperti a fiamma viva per 10 minuti.

Due minuti prima che termini la cottura scaldare l'olio e il rimanente burro nel padellino antiaderente. Quando la schiuma recede gettarvi la pancetta e soffriggerla a fiamma media finché diventa croccante, girandola con la paletta.

Spegnere il fuoco, scolare la pasta accuratamente e ritravasarla nella sua pentola di cottura. Versarvi sopra il condimento con la pancetta, mescolare e, rimestando vigorosamente con una forchetta, versarvi il composto di uovo, panna, burro e formaggio, in modo che coaguli e la pasta si impregni uniformemente. Servire subito.

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