Fusilli al pomodoro

Fusilli_al_pomodoroFusilli al pomodoro (foto simile)
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Occorrente:

200 g di fusilli,
1 scatola da 400 g di filetti di pomodoro,
1 cucchiaio da tavola di olio d'oliva extra-vergine,
2 spicchi d'aglio,
1 ciuffetto di basilico,
1 peperoncino,
1 pizzico di origano,
1 bicchierino di Martini dry,
6 cucchiai da tavola di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai da tavola di burro molle,
sale marino,
una casseruola ampia e bassa

Preparazione:

Mettere anzitutto a bollire l'acqua salata per la pasta con un cucchiaino d'olio. Scaldare l'olio nella casseruola e soffriggervi gli spicchi d'aglio brevemente finché sono dorati.

Spostare la casseruola per un attimo via dal fuoco e versarvi il contenuto della scatola di pomodoro.
Coprire subito la casseruola per evitare gli schizzi e dopo un attimo scoperchiare e rimettere sul fuoco, aggiungendovi il peperoncino, il basilico e una presa di sale marino.

Far consumare la salsa a fuoco vivace, rimestando affinché non si attacchi, per 4 minuti poi spruzzarla col Martini e farlo evaporare per un minuto.

Abbassare la fiamma, aggiungervi un pizzico di origano, coprire e cuocere al minimo per un altro minuto o due. Il sugo dovrà essere asciutto.

Quando l'acqua bolle gettarvi i fusilli, rimestare e farli bollire scoperti per 10 minuti finché sono al dente. Scolarli e versarli nella casseruola del sugo amalgamandoli.

Condire con il burro molle e il parmigiano, mantecare e servire subito in fondine calde, guarnite con foglioline di basilico.

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