Vellutata di carciofi

Vellutata_di_carciofiVellutata di carciofi
Preparazione 20' - Cottura 20'

Ingredienti per 4 persone :

8 carciofi -
succo di 1 limone -
2 I di brodo di verdura -
20 g di amido di riso -
50 g di burro -
2 tuorli d'uovo -
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato -
sale.


Preparazione:

Tagliate la parte superiore dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, tagliateli tutti in 4 spicchi ed eliminate anche il fieno interno.

Immergeteli infine in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Mettete il burro in un ampio tegame a fuoco medio e, quando sarà sciolto, aggiungete l'amido di riso e fate cuocere per qualche minuto.

Unite i carciofi scolati e il brodo di verdura. Quando i fondi dei carciofi saranno cotti, frullate il tutto regolando di sale a piacere e passate la vellutata al colino per evitare eventuali filamenti delle foglie.

Per ultimare la preparazione del piatto aggiungete alla vellutata i tuorli d'uovo e il Parmigiano Reggiano. Mescolate con un cucchiaio di legno per sciogliere bene tutto e servite caldo.

Potete completare il piatto con dei crostini e un filo d'olio extravergine a crudo.


Note - Consigli - Varianti :

Come pulire i carciofi Tagliate prima il gambo rasente il fiore, poi togliete le foglie esterne più dure quindi secondo come dovete cucinarli, o tagliate con un colpo secco la parte alta, punte comprese, o li tornite.

Per far ciò con un coltellino affilatissimo, tenuto leggermente inclinato, girate attorno al carciofo e togliete
contemporaneamente le punte e tutta la parte dura, che non va mai mangiata.

Photo Gallery