Crema di pomodoro

Crema_di_pomodoroCrema di pomodoro
Tempo di lavorazione e di cottura: 1 ora e 1/4 circa

Ingredienti per 4 persone:


pomodori a perfetta maturazione e molto carnosi gr 500,
panna gr 250,
burro gr 70,
farina bianca gr 30,
1/ 2 litro di latte,
1 rametto di basilico,
poco zucchero, sale.

Preparazione:

È necessario che i pomodori siano veramente a giusta maturazione e ben carnosi affinché la crema riesca squisita.

Togliete ai pomodori il picciuolo, lavateli bene e, dopo aver tolto i semi, fateli a pezzetti e metteteli in una casseruola insieme alle foglie di basilico (che avrete ben lavato e legato a mazzetto) e a circa venti grammi di burro.

Ponete il recipiente sul fuoco, lasciate rosolare per un istante, salate, incoperchiate e cuocete a fuoco moderatissimo mescolando spesso.

A lavoro ultimato, togliete le foglie di basilico (anche se hanno buon gusto non devono essere lasciate perché la crema deve riuscire di un rosso uniforme) e passate i pomodori al setaccio lasciando scendere il passato in una terrina.

Sciogliete in una casseruola il restante burro, incorporatevi la farina e, sempre mescolando per evitare che si formino dei grumi, unite tutto il latte e lasciate la salsa sul fuoco sino a che avrà alzato il bollore.

Aggiungete allora il passato di pomodoro, un pizzico di zucchero, il sale necessario e tutta la panna.

Volendo, passate tutto da un colino, quindi lasciate bollire la crema per qualche minuto e servitela accompagnandola con crostini di pane tostati o fritti nel burro.

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