Bucatini con il broccolo

ricetta_Bucatini_con_il_broccoloBucatini con il broccolo
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

300 grammi di bucatini,
Un broccolo di 300 grammi,
Due cucchiai di concentrato di pomodoro,
Tre cucchiai di olio d'oliva,
Uno spicchio d'aglio,
Due cucchiai di prezzemolo tritato,
Qualche cucchiaio di pecorino grattugiato,
Sale,
pepe


Preparazione:

Pulite e lavate il broccolo, fatelo lessare in acqua leggermente salata, scolatelo e tenetelo in caldo.
In una capace pentola di acqua salata fate cuocere i bucatini al dente.

Mentre cuoce la pasta ponete in una casseruola l'olio, lo spicchio d'aglio intero, il prezzemolo tritato e fate soffriggere a fuoco basso per pochi minuti; unite quindi il concentrato di pomodoro, rigirate accuratamente, togliete lo spicchio d'aglio e unite il broccolo spezzettato e il pepe.

Lasciate rosolare e ben insaporire per qualche minuto e, se necessario, aggiungete un pizzico di sale. Scolate i bucatini, poneteli in una zuppiera e versatevi sopra il broccolo.

Rigirate e spolverizzate con pecorino grattugiato.

Servite ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Si può anche cuocere la salsa con il broccolo in una padella, aggiungendo poi la pasta, cotta al dente, e mescolando tutto, a fuoco vivo, per un minuto o due.

Il broccolo romanesco assomiglia ad un cavolfiore, ma è verde chiaro, ha una forma piramidale e tante piccole rosette, disposte a spirale, che riproducono la forma principale e si ripetono con regolarità.
Ogni rosetta è composta da numerose rosette più piccole, rendendo la forma del broccolo romanesco simile ad un frattale. Il numero di rosette che compongono il broccolo romanesco è un numero di Fibonacci.
Il broccolo romanesco è ricco di antiossidanti, vitamina c, fibre e carotenoidi.

Photo Gallery