Brodo di pollo

ricetta_brodo_di_polloBrodo di pollo
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: tre ore circa.

Dosi per due litri di brodo:

Una gallina di media grandezza già pulita,
Un osso di vitello spugnoso,
Una costola di sedano,
Mezza cipolla,
Due carote,
Tre litri e mezzo di acqua,
Sale

Preparazione:

Accertatevi che la gallina sia ben svuotata, anche del gozzo; togliete anche tutto il grasso possibile, fiammeggiatela bene, tagliate le zampe, il becco e la punta delle ali e lavatela molto accuratamente dentro e fuori.

Mettete la gallina così preparata in almeno tre litri e mezzo di acqua fredda con tutti gli altri ingredienti e ponete sul fuoco che inizialmente dovrà essere piuttosto vivace.

Schiumate ripetutamente e quando l'acqua avrà preso a bollire abbassate la fiamma al minimo, lasciando bollire lentamente fino a cottura completa (circa tre ore).

Passate il brodo al colino fine e lasciatelo raffreddare, quindi sgrassatelo molto bene prima di utilizzarlo.


Note - Consigli - Varianti :

Questo brodo è base essenziale per molte preparazioni fra le quali il consommé di pollo. Molti eliminano anche la testa e il collo della gallina e l'osso di vitello.

Per sgrassare questo brodo, mettetelo in una caraffa e, quando sarà freddo, mettete il recipiente per qualche ora in frigorifero. Sarà facile togliere il grasso solidificato rimasto a galla.

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