Brodo con polpettine

ricetta_Brodo_con_polpettineBrodo con polpettine
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: due ore per il brodo.

Ingredienti per 4 :

Per il brodo:
Un osso di ginocchio e qualche
pezzetto di manzo,
3 litri d'acqua,
Una cipolla tritata finemente,
2 carote a fettine,
Un mazzetto di prezzemolo
tritato,
Una costa di sedano tagliata
a pezzettini,
Sale.

Per le polpettine:

600 grammi di polpa di manzo
macinata,
Due tazzine di riso,
Un uovo,
Un pizzico di noce moscata,
2 cucchiai di prezzemolo
finemente tritato,
Qualche cucchiaio di latte
(se necessario),
Sale,
Poco pepe


Preparazione:

Preparate il brodo facendo bollire per due ore, in tre litri d'acqua salata, l'osso di ginocchio, i pezzetti di manzo, le carote, la cipolla, il sedano e il prezzemolo.

A parte preparate intanto delle polpettine non più grosse di una piccola noce, impastando la carne macinata con un uovo intero e il riso crudo, il prezzemolo, la noce moscata, il sale e il pepe.

Nel caso l'impasto risultasse troppo sostenuto, potrete aggiungere due o tre cucchiai di latte per ammorbidirlo.

Filtrate il brodo, sgrassatelo, portatelo di nuovo a ebollizione e ponetevi a cuocere le polpettine.

Quando saranno cotte, o meglio, quando sarà cotto il riso contenuto nelle polpettine, travasatele tutte in una zuppiera.


Note - Consigli - Varianti :

Il buon brodo si prepara con diverse qualità di carne, di animali diversi e di diverse parti.
Scelta la quantità e la qualità, si mette la carne in acqua fredda, abbondante e salata, in una pentola capace, con verdure e erbe aromatiche.

Si fa prendere l'ebollizione e si cuoce a piccolo bollore. Mettendo la carne in acqua fredda si dà tempo ai pori della carne di aprirsi, ai succhi nutritivi di espandersi e al brodo di farsi eccellente.

Il piccolo bollore mantiene il brodo limpido. Il brodo deve essere schiumato sovente con il mestolo bucherellato e sgrassato quando è freddo.

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