Panini al latte

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Ingredienti per circa 25 piccoli panini
720 g di farina tipo O,
45 g di lievito,
3 dl di latte,
80 g di burro o strutto,
1 uovo, 1 tuorlo,
15 g di sale


Preparazione:


Sciogliete 30 g di lievito in 2,5 dl di acqua tiepida; unite 120 g di farina, amalgamate fino a ottenere una pastella omogenea e lasciate riposare per 30 minuti in ambiente caldo (25-28 °C).

Nel frattempo sciogliete il burro o lo strutto nel latte. Ritirate dalla fiamma e unite il restante lievito, avendo cura che il latte non sia troppo caldo (sui 35 °C), poiché potrebbe inibire l'azione del lievito.

Versate la restante farina sulla spianatoia, formate una fossetta al centro e spargete tutt'attorno il sale; unite l'impasto lievitato, l'uovo e il tuorlo e iniziate a impastare incorporando a mano a mano la farina dall'interno e versando gradualmente il latte con il lievito.

Lavorate l'impasto finché risulterà liscio e omogeneo e non si attaccherà più alle dita. Ponetelo in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare per quasi 2 ore in ambiente caldo (25-28 °C).

Lavorate nuovamente l'impasto per alcuni minuti, poi formate circa trenta piccoli panini; disponeteli su placche rivestite con carta da forno, copriteli con un telo e lasciateli lievitare per circa 30 minuti in ambiente caldo.

Cuocete i panini in forno preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti, Nei primi 5 minuti di cottura, per aiutare la crescita de pane e mantenere una certa morbidezza della superficie, sarebbe opportuno cuocerlo in presenza di vapore.

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