Filoncini al prosciutto

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Ingredienti per 12 persone:

400 g di prosciutto crudo dolce tagliato in 2 fette,
200 g di semi di girasole sgusciati,
900 g di farina tipo O,
100 g di farina integrale,
80 g di burro,
50 g di lievito di birra,
1 albume,
1 cucchiaino di zucchero,
olio extra vergine di oliva,
1 cucchiaio di sale,
1/2 cucchiaino di pepe nero in grani

Preparazione:

Tagliate il prosciutto a dadini sottili e tenetelo da parte. Setacciate insieme i due tipi di farina e versateli a fontana sul piano di lavoro; nella cavità centrale ponete lo zucchero, il sale, il pepe sminuzzato grossolanamente, il lievito di birra sbriciolato e il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti.

Aggiungete a poco a poco 5 dl di acqua tiepida, impastando gli ingredienti con la punta delle dita; quando il lievito sarà completamente sciolto impastate energicamente con entrambe le mani. Appiattite l'impasto ottenuto e cospargetene la superficie con i dadini di prosciutto e 150 g di semi di girasole.

Impastate bene per amalgamare gli ingredienti, formate un panetto e pennellatelo di olio; ponetelo in una ciotola anch'essa internamente unta di olio, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, lavorate ancora brevemente l'impasto e ricavatene dodici filoncini. Ungete di olio due placche da forno e disponetevi i filoncini ben distanziati; spennellateli con l'albume leggermente sbattuto e cospargeteli con i semi di girasole rimasti.

Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti; sfornate, lasciate raffreddare i filoncini su una gratella per dolci e servite in tavola.

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