PANE ALLE CASTAGNE

pane_castagnePANE ALLE CASTAGNE

Ingredienti per 10/12 panini:


350 g farina Manitoba,
300 g latte,
250 g farina di castagne,
zucchero, strutto,
una bustina di lievito secco,
gherigli di noci,
un uovo,
olio d’oliva, sale

Preparazione:

Impastare le 2 farine con il latte tiepido, i lievito, 2 cucchiaini di zucchero, 3 di sale, 2 di strutto, 2 cucchiaiate d’olio e lavorare a lungo l’impasto che deve risultare morbido ma non appiccicoso.

Lasciare lievitare per un’ora, poi sgonfiare l’impasto e formare un salametto da tagliare in 10/12 parti uguali. Arrotolare ogni pezzo di pasta sotto il palmo della mano, formando così dei panini a pallina da disporre sulla placca rivestita con carta da forno.

Pennellarli con uovo battuto e lasciarli lievitare per 40 minuti in luogo tiepido, poi inserire nei panini dei mezzi gherigli di noce e infornarli a 180°C per 15/20 minuti, a seconda della loro grossezza.



PANE DI FARINA DI CASTAGNE CON NOCI

Ingredienti per una pagnotta:
350 g farina di castagne -
250 g farina bianca -
250 g gherigli di noce -
30 g lievito di birra -
olio - sale

Impastare una manciata di farina di castagne con una di farina bianca e con il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, per ottenere un panettino che deve essere ben lavorato; metterlo quindi a riposo dopo averlo inciso con un taglio a croce, finché sarà raddoppiato di volume.

Mescolare poi le due farine rimaste e impastarle con il panetto lievitato, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e circa un quarto di litro d’acqua. Lavorare ancora, rifare la croce e lasciar riposare 2 ore almeno. Riprendere a lavorare l’impasto e inserirvi, un poco alla volta, le noci, quindi formare una pagnotta.

Infornarla a 200°C e farla cuocere per un’ora circa, coprendola eventualmente con carta da forno, se dovesse diventare troppo scura.

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