Focaccia di verdure

focacciaFocaccia di verdure

Ingredienti:

300 g di farina,
1,25 dl di latte,
40 g di burro,
12,5 g di lievito di birra,
2 uova, 150 g di favette sgranate,
400 g di asparagi,
130 g di piselli sgranati,
500 g di bietole,
1 piccola cipolla novella,
180 g di patate lesse,
75 g di panna,
10 foglie di basilico,
25 g di prezzemolo,
150 g di parmigiano in un solo pezzo,
1 cespo di radicchio,
1 spicchio di aglio,
2 uova sode,
olio extra vergine di oliva,
sale pepe

preparazione:

Impastate la farina con il latte in cui avrete stemperato il lievito; aggiungete il burro fuso e intiepidito e lavorate a lungo, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.

Fatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo (25-28 °C). Sbollentate le favette e sbucciatele. Mondate, lavate e lessate separatamente gli asparagi, i piselli e le bietole. Sbucciate e affettate finemente la cipolla e fatela stufare in un tegame con un filo di olio e di acqua.

Tagliate le bietole a striscioline e gli asparagi a pezzetti; mettete il tutto in una bacinella e unite le fave, i piselli, le patate passate allo schiacciapatate, la panna, le uova sbattute (tenetene da parte due cucchiai), 100 g di parmigiano grattugiato, il basilico e il prezzemolo lavati e tritati.

Mescolate e regolate sale e pepe. Stendete i due terzi della pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile e rivestite con essa una tortiera di 24-26 cm di diametro facendola debordare; farcite con il ripieno preparato e chiudete con un altro disco ottenuto dal resto dell'impasto; sigillate bene i bordi.

Pennellate la superficie con l'uovo sbattuto tenuto da parte e cuocete in forno caldo a 180 °C per 25-35 minuti.
Tagliate il radicchio a strisce, saltatelo in padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio sbucciato e distribuitelo sulla focaccia cotta.

Completate con le uova sode tritate e il parmigiano grattugiato con una grattugia a fori larghi.

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