PANE CON LE OLIVE

pane_con_olive Ingredienti per 5 pagnottelle:

800 g farina Manitoba,
200 g olive miste snocciolate,
70 g burro,
30 g lievito di birra,
un uovo,
zucchero,
latte,
sale

Con 150 g di farina, 3 cucchiai di zucchero, il lievito sbriciolato e un po’ di latte tiepido, preparare la solita pastella morbida e farla lievitare per circa 45 minuti in luogo riparato da correnti d’aria.

Quindi unire il resto della farina, il burro fuso, 2 cucchiaini di sale e tanto latte tiepido (circa 300 g) versato a filo, per ottenere un impasto morbido, ma elastico.

Porre a lievitare in una capace ciotola per circa un’ora e mezza. A questo punto, sgonfiare l’impasto e unire le olive, precedentemente tenute a bagno nell’acqua fredda e risciacquare accuratamente per togliere il sale.

Formare 5 pagnottelle; metterle a lievitare per circa 50 minuti e, prima di infornarle a 180°C, spennellarle delicatamente con dell’uovo sbattuto.

Farle cuocere per il tempo necessario finché il pane assuma una bella colorazione dorata scura.

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