Gelatina dolce di base

Gelatina_dolce_di_baseGelatina dolce di base
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per un litro di gelatina:

30 grammi di colla di pesce in fogli -
Un bicchierino di liquore a scelta
(kirsch, rum, maraschino, Strega, Galliano) -
Un litro di acqua -
300 grammi di zucchero -
La scorza di mezzo limone -
Una stecca di vaniglia.


Fate ammorbidire la colla di pesce
in acqua tiepida per dieci minuti, strizzatela bene e ponetela in una casseruola con l'acqua, lo zucchero, la scorza di limone e la stecca di vaniglia.

Ponete sul fuoco, portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire lentamente per 15 minuti circa, schiumando spesso in superficie con un mestolo forato. Filtrate il composto ancora caldo attraverso una garza inumidita, unite il liquore, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi filtrate di nuovo.

Versate la gelatina in un contenitore e tenetela in frigorifero per gli usi successivi, oppure utilizzatela, tiepida, per Ā«legareĀ» i componenti di un dolce o di una macedonia, come indicano le ricette.


Note - Consigli - Varianti :

La perfetta diluizione della colla di pesce è strettamente legata alla sua qualità e alla data di produzione. Se vi fosse difficile diluirla, dopo l'ammollo ponetela in un tegamino con un po' d'acqua e fatela sciogliere a bagnomaria.

Potete sostituire il liquore con un bicchiere di vino bianco aromatico (del tipo Gewùrztraminer dell'Alto Adige, Orvieto abboccato, ecc.).

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