Confettura e Conserva di cotogne

Ricetta_cotogneConfettura di cotogne

Ingredienti:
cotogne -
succo di limone -
zucchero di canna q.b. -
acqua di cottura delle cotogne

Preparazione:

Sbucciate e tagliate in quattro delle cotogne ben mature togliendo loro il torsolo e mettetele in acqua acidulata con succo
di limone via via che le pulite. Bollite poi per 45 minuti i torsoli che poi sgocciolerete, conservando la loro acqua.

Sgocciolate anche i pezzi di cotogne e pesateli, dopo di che preparate uno sciroppo calcolando 1 kg di zucchero (ma potete scendere sino a 1/2 kg) e 100 gr di acqua della cottura precedente per ogni chilogrammo di frutti.

Unitevi le cotogne e cuocete a fuoco basso per 1 ora. Togliete poi dal fuoco e imbarattolate rapidamente, chiudendo subito i vasi.



Ricetta_cotogneConserva di cotogne

Ingredienti:
2 kg di cotogne -
il succo di un limone -
400 gr di zucchero di canna

Preparazione:


Sbucciate e tagliate a fette le cotogne togliendo loro il torsolo e immergetele via via in acqua acidulata con succo di limone, perché non scuriscano.

Preparate una soluzione zuccherina che farete raffreddare dopo bollitura e aggiungerete nei vasi dove avrete precedentemente disposto le cotogne. Sterilizzate nel solito modo per circa 1 /2 ora.


Note - Consigli - Varianti :

Dopo aver riempito i vasi e avere accuratamente pulito i bordi da eventuali residui di confettura, potete posare in superficie un disco di carta oleata bagnata in alcool, chiudere ermeticamente e conservare al riparo dalla luce e dal calore.

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