Confettura di arance amare

arance_chinottoConfettura di arance amare 2
Tempo di ammollo delle arance: 36 ore.
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per circa un chilo di confettura:

Un chilo di arance amare (chinotti) -
150 grammi di zucchero per ogni 100 grammi di arance amare pronte per la cottura.

Preparazione:

Lavate le arance e fatele bollire in una pentola con abbondante acqua fino a che vi sarà facile bucarle con un ferro da calza o una forchetta. Scolatele, mettetele in una bacinella con abbondante acqua fredda e lasciatele in ammollo per 36 ore, cambiando spesso l'acqua.

Scolatele, affettatele ed eliminate i semi. Pesate quindi le arance così preparare, mettetele nella pentola, aggiungendo 150 grammi di zucchero per ogni 100 grammi di arance.

Fate bollire lentamente, rigirando spesso con un cucchiaio di legno fino a che il sugo avrà la consistenza di uno sciroppo e le fettine di arance saranno divenute trasparenti.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare prima di versare in vasetti di vetro.


Note - Consigli - Varianti :

Si può preparare questa confettura, tipica della Gran Bretagna, solo se si trovano le piccole arance amare (chinotti), che vengono anche coltivati nella Liguria di Ponente, specie nella provincia di Savona.

Arance amare chinotti è un agrume che cresce in una zona piuttosto circoscritta della riviera ligure di ponente (tra Savona e Pietra Ligure) ed ha un sapore piuttosto amaro tanto che mangiarlo nature è una vera e propria sfida.

Dal chinotto frutto nascono quindi una serie di prodotti quali il chinotto bevanda, la mostarda di chinotto e la marmellata di chinotto

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