PACIUGO GELATO

paciugoPACIUGO GELATO

INGREDIENTI:


550 gr. di gelato alla vaniglia,
250 gr. di gelato alla fragola,
2 pesche mature,
100 gr. di biscotti savoiardi,
1 cucchiaiata di amarene sciroppate,
30 gr. di mandorle sgusciate,
I bustina di zucchero vanigliato,
1 cucchiaiata di zucchero a velo,
1 limone,
2 dl. di panna,
liquore Grand Marnier, brandy q.b.


PREPARAZIONE:

mettete in frigorifero un apposito stampo da bomba grande (a cupola) e che abbia il coperchio e quando sarà freddissimo toglietelo e bagnatelo con un poco di Grand Marnier, e foderatelo con uno strato uniforme di gelato alla vaniglia.

Se il gelato dovesse diventare molle durante questa operazione mettetelo un poco nel freezer ad indurire. Formate poi un altro strato interno con il gelato alla fragola, coprite con un foglio di carta oleata unta di burro, mettete il coperchio e spalmate l'apertura con un leggero strato di burro, rimettete nel freezer.

Pelate le pesche e tagliatele a dadini, mettetele in una terrina a macerare con lo zucchero vanigliato, una cucchiaiata di brandy e il succo del limone, e tenetele in frigorifero. Ad una metà di queste pesche mescolate una cucchiaiata di Grand Marnier, le amarene sciroppate, i biscotti sbriciolati e la panna montata dolcificata con lo zucchero a velo.

Togliete lo stampo dal freezer, versate nel centro questo composto di frutta e panna, richiudete come prima e mettete nel freezer per altre tre ore. Al momento di servire immergete velocemente lo stampo in acqua calda, asciugatelo e capovolgetelo sul piatto di portata. Contornate il «paciugo» con le pesche rimaste e servite subito.


NOTA: se siete brave potete circondare il dolce con una matassa di zucchero filato.

UN CONSIGLIO: se preparate il paciugo nella stagione estiva, tenete le coppette in cui lo servirete nel frigorifero fino al momento di servire.

VARIANTE: le «bombe» gelate possono essere preparate con un qualsiasi gelato al cui interno metterete un gelato spumoso o della panna montata con aggiunta di frutta fresca, frutta candita o mandorle.

Photo Gallery