Gelato alla crema

gelatoGelato alla crema
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.
Tempo di lavorazione nella gelatiera: 15-20 minuti.

Dosi per un litro di gelato:
170 grammi di zucchero,
6 tuorli d'uovo, 8 decilitri di latte,
Una stecca di vaniglia.

Mettete i tuorli e lo zucchero in una terrina e lavorate con una frusta a lungo, fino ad ottenere una crema spumosa e molto chiara. Fate bollire il latte con la vaniglia e versatelo ancora bollente, poco per volta, sulle uova, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.

Travasate il composto in una pentola, ponetelo sul fuoco basso e fatelo sobbollire per dieci minuti circa, senza mai arrivare all'ebollizione completa, mescolando in continuazione.

Quando la crema comincerà ad aderire al cucchiaio, sarà pronta. Toglietela dal fuoco, passatela attraverso un setaccio fine o un colino, mettete il composto in una terrina e continuate a mescolare fino a completo raffreddamento.

Versate la crema nella gelatiera e lasciatela per 15 o 20 minuti, fino a che il gelato sarà sufficientemente sodo. Una volta pronto conservatelo in freezer fino al momento di servire.

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