Gelato al croccante

Gelato_al_croccanteGelato al croccante
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.
Tempo di lavorazione nella gelatiera: 20 minuti.

Ingredienti per 4/6 persone :

75 grammi di croccante pestato finemente -
170 grammi di zucchero -
6 tuorli d'uovo -
8 decilitri di latte -
Una stecca di vaniglia -
Un pezzetto di scorza di limone.


Preparazione :

Fate bollire il latte con la vaniglia e la scorza di limone. Lavorate in una casseruola i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso, nel quale verserete il latte bollente.

Mescolate e rimettete il tutto su fuoco moderato. Continuate a rigirare con il cucchiaio di legno, senza lasciar bollire, fino a quando la crema inizierà ad aderire bene al cucchiaio.

Passate la crema attraverso un setaccio sottile, ponetela in una terrina e continuando a rigirare fatela raffreddare.

Travasatela nella gelatiera e quando il gelato sarà quasi pronto unite il croccante, date ancora qualche giro in gelatiera e travasatelo in un contenitore, conservandolo poi nel freezer.


Note - Consigli - Varianti :

Per essere gradevole e cremoso, il gelato deve però solidificare in modo omogeneo, altrimenti i componenti acquosi gelano separatamente da quelli grassi: bisogna quindi usare gli appositi apparecchi (gelatiera elettrica o manuale, versioni ridotte delle gelatiere artigianali o industriali), oppure togliere un paio di volte il composto messo nelle vaschette del ghiaccio, e passarlo al frullatore.

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