Gelato al cioccolato 2

gelato_al_cioccolatoGelato al cioccolato 2
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.
Tempo di lavorazione nella gelatiera: 15-20 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

50 grammi di cacao amaro in polvere -
120 grammi di zucchero -
6 tuorli d'uovo -
8 decilitri di latte.


Preparazione :

Portate a ebollizione il latte. Mettete il cacao in una casseruola e, senza fare grumi, diluitelo con qualche cucchiaio di latte caldo, poi, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, unite il resto del latte.

In una terrina lavorate lo zucchero con i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una crema spumosa e molto chiara. Unite quindi poco alla volta il latte e cacao continuando a rigirare.àfredda.

Versatela nella gelatiera, dove la lascerete per circa 20 minuti, o più, sino ad ottenere un gelato pastoso e filante.


Note - Consigli - Varianti :

I pasticcieri riuniscono poi in un altro gruppo, detto dei gelati leggeri o magri, le miscele a base di purea di frutta e creme, o panna, meno ricche di quelle dei gelati alla crema, ma più sostanziose dei sorbetti.

Conosciuti fino dall'antichità, i gelati tornarono di moda nel Seicento: ma la preparazione richiedeva attrezzature e abilità professionali fino a quando, in questi ultimi anni, non si è potuto disporre anche in famiglia di elettrodomestici in grado di portare, come avviene nel freezer, la temperatura delle creme e degli sciroppi a 10-15 °C sotto zero.

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