Gelato Francillon 2

gelatoGelato Francillon 2
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 20 minuti.
Tempo di lavorazione nella gelatiera: 30-40 minuti.

Ingredienti per 6/8 persone :

180 grammi di zucchero semolato -
7 tuorli d'uovo -
8 decilitri di latte -
Un decilitro di panna montata -
Due cucchiai di zucchero a velo -
Mezzo bicchiere di caffè molto forte -
Due bicchierini di cognac.

Preparazione :

Mettete lo stampo nel freezer. Fate bollire il latte in una casseruola e a parte lavorate in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

Unite poco per volta il latte bollente, mescolando. Mettete sul fuoco e fate cuocere, senza lasciar bollire, per 20 minuti, mescolando in continuazione con una spatola di legno.

Quando la crema inizierà ad aderire alla spatola toglietela dal fuoco e, sempre mescolando, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Dividete la crema, ormai fredda, in parti uguali in due terrine, aggiungendo ad una parte il caffè e all'altra il liquore.

Rigirate bene entrambi i composti, e mettete quello al caffe nella gelatiera per 15 o 20 minuti, sino ad ottenere un gelato piuttosto morbido.

Versate questo primo gelato in uno stampo rettangolare, a bordi alti, che avrete conservato nel freezer, distribuitelo su tutte le pareti interne, in modo da formare come un involucro nello stampo, che rimetterete nel freezer per un paio d'ore.


Note - Consigli - Varianti :

Per essere gradevole e cremoso, il gelato deve però solidificare in modo omogeneo, altrimenti i componenti acquosi gelano separatamente da quelli grassi: bisogna quindi usare gli appositi apparecchi (gelatiera elettrica o manuale, versioni ridotte delle gelatiere artigianali o industriali), oppure togliere un paio di volte il composto messo nelle vaschette del ghiaccio, e passarlo al frullatore.

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