Cassata alla siciliana

Cassata_alla_sicilianaCassata alla siciliana
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di riposo in freezer: tre ore e mezzo.
Tempo di cottura dello zucchero: 10 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

Due decilitri di gelato alla crema -
Due decilitri di gelato al cioccolato -
Un decilitro di gelato al limone -
Due albumi -
100 grammi di zucchero -
Tre cucchiai d'acqua -
Un decilitro di panna fresca montata -
100 grammi di frutta candita assortita tagliata a dadini -
Un bicchierino di rum -
Un cucchiaio colmo di pistacchi sgusciati e pelati.


Preparazione :

Foderate uno stampo per cassate con uno strato di gelato alla crema, seguito da uno di gelato al cioccolato e da un terzo di gelato al limone. Nell'eseguire questa operazione lasciate una cavità centrale, nella quale verserete poi il composto per cassata.

Ponete quindi lo stampo foderato di gelato nel reparto più freddo del freezer. Nel frattempo mettete sul fuoco una piccola casseruola con lo zucchero e tre cucchiaiate di acqua fredda, e sempre rigirando, lasciate cuocere fino a quando, immergendo un bastoncino di legno bagnato in acqua fredda, non si formi in cima ad esso una piccola bolla di zucchero solido.

Togliete quindi dal fuoco lo sciroppo così ottenuto ed incorporatevi, mescolando con delicatezza, gli albumi montati a neve ben soda. Continuate a rigirare fino a quando il composto sarà quasi freddo, facendo molta attenzione che gli albumi non abbiano a smontare; unite con molta delicatezza la panna montata badando che anche questa non smonti, il rum, la frutta candita a dadini e i pistacchi pelati e tagliati a metà.

Tornate a mescolare ogni cosa e versate ora il composto nel centro dello stampo già foderato di gelato. Livellate bene la superficie, coprite con un foglio di carta oleata e quindi con l'apposito coperchio e conservate nel freezer fino al momento di servire (è bene lasciarla a riposo per almeno tre ore).

Per sformare la cassata sarà sufficiente immergere lo stampo per un attimo in acqua calda. Le dosi che abbiamo dato sono calcolate per uno stampo da un litro.


Note - Consigli - Varianti :

La cassata gelata è, tecnicamente, una «bomba»: strati di gelato alla crema profumata in diversi modi (al centro, cioccolato; attorno crema, pistacchio, zabaione, ecc., ma con molte varianti) racchiudenti, in una mezza sfera, un ripieno di panna, crema, albumi d'uovo sbattuti, canditi, cioccolato, ecc., profumati con liquori.

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