Zabaione 2

ZabaioneZabaione 2
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

4 tuorli d'uovo freschissimi -
4 cucchiai di zucchero -
La punta di un cucchiaino di maizena (facoltativo) -
8 cucchiai di marsala.


Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero e la maizena (se la volete usare) in una terrina, fino a quando avrete ottenuto un composto quasi bianco e ben gonfio. Aggiungete a piccole dosi il marsala, senza smettere di mescolare.

Ponete la terrina a bagnomaria e, continuando a rigirare con la frustina metallica, fate cuocere a fuoco moderato, senza lasciare bollire, fino a quando il composto sarà ben denso.

Toglietelo dal bagnomaria e servitelo caldo o tiepido. L'aggiunta di una punta di cucchiaino di maizena evita il pericolo che lo zabaione smonti durante la cottura.

Potete cuocere, per comodità, anche in un tegamino col manico lungo, che impugnerete durante la cottura a bagnomaria.


Note - Consigli - Varianti :

I dolci. Secondo una teoria esposta da Brillat-Savarin nel suo libro La fisiologia del gusto, i sapori fondamentali che consentono di classificare le vivande sarebbero quattro: il dolce, l'amaro, il salato e l'acido.

Per molti secoli, in pratica fino alla metà del Settecento, il sapore dolce venne considerato, in cucina, sullo stesso piano degli altri tre: molti piatti si preparavano in versione dolce oppure salata, come testimoniano ancora certe ricette come quelle delle preparazioni in agrodolce.

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