Tortelli di marmellata

Tortelli_di_marmellataTortelli di marmellata
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 6/8 persone :

Un barattolo (350 grammi) di marmellata di albicocche
(o amarene, fichi, pesche), ben densa -
Mezzo chilo di farina bianca -
70 grammi di burro a pezzettini -
Tre uova -
Una bustina di vanillina -
Due cucchiai di zucchero a velo -
200 grammi di zucchero semolato -
Una bustina di lievito in polvere -
La scorza grattugiata di un limone -
Due cucchiai di vino bianco secco -
Sale - Burro - farina per la placca.


Versate sulla spianatoia la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il lievito; mescolate gli ingredienti e formate la fontana.

Rompete al centro le uova, unite il vino bianco e 70 grammi di burro. Impastate molto bene per qualche minuto, poi con il matterello stendete la pasta in modo da ottenere una sfoglia di qualche millimetro di spessore.

A circa dieci centimetri dall'orlo della sfoglia formate dei mucchietti di marmellata grossi come una piccola noce, distanziandoli fra loro di circa cinque centimetri.

Ripiegate sulla marmellata la pasta rimasta libera e con la punta delle dita premete bene tutto attorno, quindi con una rotellina dentata tagliapasta ricavate dei tortelli quadrati (o rettangolari, a vostra scelta) e continuate così sino ad esaurimento degli ingredienti.

Ungete con poco burro la placca del forno, spolverizzatela di farina e sistematevi i tortelli, lasciando fra l'uno e l'altro un poco di spazio, affinché cuocendo non si attacchino. Introducete la placca nel forno già caldo (190 °C) e fate cuocere per circa mezz'ora, fino a quando i tortelli saranno ben dorati.

Togliete dal forno, sistemate i tortelli sul piatto di portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo fatto scendere da un setaccino e serviteli.

Sono buoni sia caldi sia freddi.


Note - Consigli - Varianti :

Ricetta Tortelli di marmellata, dolce di carnevale emiliano.

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