Torta ricciolina

Torta_ricciolinaTorta ricciolina
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 6/8 persone :

Per la pasta frolla:
400 grammi di farina -
180 grammi di margarina (o di burro) a temperatura ambiente - 150 grammi di zucchero -
Due tuorli d'uovo -
Mezzo bicchiere di latte -
La scorza grattugiata di un'arancia.

Per la farcia:
200 grammi di mandorle pelate e tritate grossolanamente -
200 grammi di zucchero -
Due albumi d'uovo.
Poco burro per la tortiera.


Preparazione :

Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite gli altri ingredienti per la preparazione della pasta frolla e impastate rapidamente, maneggiando la pasta il meno possibile. Formate una palla e tenetela in fresco, mentre preparate la farcia.

Mettete in una terrina gli albumi, lo zucchero, le mandorle tritate a amalgamate bene tutto.
Stendete col matterello l'impasto, dopo averne tenuto da parte un pezzo della grossezza di un uovo.

Imburrate e foderate con la sfoglia ottenuta una tortiera a cerniera di 25 centimetri di diametro.
Versate sulla sfoglia il composto di mandorle, livellandolo uniformemente.

Stendete con il matterello la pasta tenuta da parte; tagliatela con un coltello affilato a tagliatelle sottili, che spargerete sulla superficie della torta. Ponete in forno già caldo (180 °C) e fate cuocere per 45 minuti.

Lasciate raffreddare prima di disporre la torta sul piatto di portata.


Note - Consigli - Varianti :

Il nome di questa ricetta viene dalle tagliatelle, che possono ricordare dei riccioli: per questo debbono essere allargate con le mani sulla torta in modo da non appiattirsi troppo durante la cottura.

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