Torta rapida al caffè

Torta_rapida_al_caffèTorta rapida al caffè
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Due cucchiai di polvere di caffè solubile liofilizzato -
50 grammi di burro -
100 grammi di zucchero -
Un uovo -
120 grammi di farina -
70 grammi di zucchero bruno -
Un bicchierino di brandy -
Un bicchiere scarso di latte tiepido -
Un cucchiaino abbondante di lievito in polvere -
Un pizzico di vaniglia in polvere -
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere -
25 grammi di burro fuso -
Un pizzico di sale -
Poco burro per la teglia.

Per accompagnare: Un quarto di litro di panna liquida.


Sbattete con la frustina, in una ciotola, il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata e spumosa. Aggiungete l'uovo intero e continuate a sbattere il composto per altri cinque minuti.

Incorporate il caffè liofilizzato e poi, poco per volta, la farina, il sale e la vaniglia, mescolando continuamente. Fate sciogliere nel latte tiepido il lievito e versatelo nel composto e sempre mescolando incorporate anche il brandy.

Imburrate una teglia del diametro di 22 centimetri e versatevi il composto. Mescolate in una ciotola lo zucchero bruno con la cannella in polvere e spolverizzateli sulla superficie della torta, sulla quale distribuirete uniformemente anche il burro fuso.

Mettete a cuocere la torta in forno già caldo (180 °C) per 40 minuti.
Lasciatela raffreddare prima di servirla accompagnandola con panna liquida, in salsiera.


Note - Consigli - Varianti :

La preparazione e la cottura delle torte richiedono un certo tempo e un po' di lavoro, ma non presentano particolari difficoltà, specialmente da quando sono in commercio le tortiere con fondo mobile chiuso da un anello di metallo apribile, a cerniera, che evita di rompere la torta nel passarla dalla teglia al piatto di servizio.

Le torte possono essere servite calde, ma non bollenti, o fredde; certe, come le crostate migliorano dopo almeno mezza giornata di riposo.

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