Torta irlandese al whisky

Torta_irlandese_al_whiskyTorta irlandese al whisky
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di macerazione: due ore.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

240 grammi di farina bianca -
180 grammi di burro -
180 grammi di zucchero -
100 grammi di uva sultanina -
Un'arancia - 4 cucchiai di whisky (meglio se irlandese) -
Due uova -
Due cucchiaini di lievito in polvere -
Un pizzico di sale -
Poco burro e farina per la tortiera.

Con un coltellino affilato asportate solo la parte gialla della scorza d'arancia e mettetela a macerare in una ciotola col whisky per due ore. Ammorbidite l'uva sultanina in acqua tiepida per 30 minuti, scolatela, strizzatela e mettetela nel whisky insieme alla scorza d'arancia.

Setacciate la farina con il sale e il lievito in polvere. Con un cucchiaio di legno lavorate il burro in una terrina insieme allo zucchero; quando avrete ottenuto una crema soffice aggiungete un uovo per volta, alternandolo con la farina fatta scendere a pioggia, e continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti saranno bene incorporati.

Alla fine amalgamate l'uvetta e il whisky, eliminando la scorza d'arancia. Imburrate e infarinate una tortiera rotonda versatevi il composto e passate in forno già caldo (200 °C) per 50 minuti circa, quindi lasciate raffreddare e servite in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

In tutte le torte che hanno fra gli ingredienti uvetta e canditi è opportuno infarinarli leggermente prima di unirli al composto: ciò evita che durante la cottura questi ingredienti si raccolgano sul fondo della torta.

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