Torta di ribes

Torta_di_ribesTorta di ribes
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

250 grammi di ribes fresco -
250 grammi di marmellata di ribes -
Una confezione di pasta frolla dolce surgelata -
Un cucchiaio di zucchero in polvere -
100 grammi di mandorle pelate -
Tre cucchiai di panna liquida - Un tuorlo d'uovo -
Poco burro per la tortiera.

Per accompagnare: Panna montata appena preparata.

Preparazione :

Imburrate una tortiera apribile a cerniera (del diametro di 20 centimetri) e tenete da parte un pezzo di pasta delle dimensioni di un limone; stendete il resto della pasta, formando un disco col quale fodererete la tortiera.

Passate nel tritatutto le mandorle, fino a ridurle ad una polvere che metterete in una ciotola.
Unite il tuorlo d'uovo, lo zucchero, la panna liquida e sbattete a lungo col cucchiaio di legno, quindi distribuite il composto sulla pasta e coprite con la marmellata di ribes.

Con la pasta rimasta formate delle strisce larghe circa un centimetro e disponetele a griglia, piuttosto rada, sulla torta. Fate cuocere in forno a calore medio (180 °C) per circa 40 minuti.

Intanto lavate il ribes, scolatelo, asciugatelo leggermente con un telo e sgranatelo con una forchetta. Appena la torta sarà cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.

Trasferitela quindi sul piatto di servizio, distribuite fra le strisce di pasta il ribes fresco e servite accompagnando con panna montata appena preparata e servita a parte.


Note - Consigli - Varianti :

La preparazione e la cottura delle torte richiedono un certo tempo e un po' di lavoro, ma non presentano particolari difficoltà, specialmente da quando sono in commercio le tortiere con fondo mobile chiuso da un anello di metallo apribile, a cerniera, che evita di rompere la torta nel passarla dalla teglia al piatto di servizio. Le torte possono essere servite calde, ma non bollenti, o fredde; certe, come le crostate migliorano dopo almeno mezza giornata di riposo.

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