Torta di pere alla brianzola

DolciTorta di pere alla brianzola
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 8 persone :

Un chilo di pere mature -
150 grammi di zucchero -
100 grammi di burro ammorbidito a temperatura ambiente -
250 grammi di pane di melega raffermo.


Preparazione :

Grattugiate grossolanamente a mano il pane di melega. Lavate, sbucciate e tagliate le pere a fette di circa mezzo centimetro di spessore.

Imburrate abbondantemente tutto l'interno di una tortiera del tipo a cerniera e spolverizzate con il pane grattugiato, in modo che resti ben attaccato alle pareti e al fondo.

Disponete a strati le fette di pere, alternate a strati di zucchero, e ricoprite la superficie con un leggero strato di pane grattugiato.

Premete leggermente la superficie del dolce col dorso di un cucchiaio e distribuitevi sopra il burro rimasto a fiocchetti.

Mettete in forno a 160 °C e fate cuocere per circa un'ora. Il dolce può essere servito caldo, ma è migliore freddo.


Note - Consigli - Varianti :

Il pane più adatto è, come abbiamo indicato, quello giallo detto di melega, cioè misto di farina bianca e di mais, in forma di grosse pagnotte, di crosta brunoscura. Se non è molto raffermo va fatto asciugare, senza però tostarlo, in forno.

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