Torta di noci e miele

Torta_di_noci_e_mieleTorta di noci e miele
Tempo di preparazione: 35 minuti.
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

150 grammi di noci sgusciate e finemente tritate -
Tre uova -
100 grammi di zucchero -
70 grammi di farina -
Un cucchiaio di lievito in polvere -
Un pizzico di cannella in polvere -
Un pizzico di sale -
Burro per la teglia.

Per lo sciroppo:
50 grammi di miele - 50 grammi di zucchero - Acqua.


Setacciate e mescolate in una terrina la farina, il lievito, la cannella e il sale. Montate a neve ben soda gli albumi e sbattete a parte in un'altra terrina con lo zucchero i tuorli, ai quali aggiungerete poco per volta, e sempre mescolando, il composto di farina e infine gli albumi.

Mescolate con cura e aggiungete le noci tritate. Imburrate abbondantemente una teglia rotonda, versatevi il composto e livellate la superficie. Fate cuocere in forno già caldo (180 °C) per circa 35 minuti.

Mentre la torta cuoce preparate lo sciroppo, facendo sciogliere in una casseruola lo zucchero con un quarto di litro d'acqua; portate a ebollizione e fate cuocere ancora per dieci minuti, mescolando in continuazione.

Spegnete il fuoco, aggiungete il miele, mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno e lasciate intiepidire.

Togliete la torta dal forno, mettetela sul piatto di portata e versatevi sopra lo sciroppo appena preparato.


Note - Consigli - Varianti :

Torta. Nome generico usato da secoli in cucina e in pasticceria per indicare composizioni spesso diverse le une dalle altre; di massima, caratteri comuni sono la compattezza (e ciò le differenzia dagli analoghi flan e sformati), la forma per lo più rotonda, ottenuta con l'aiuto dell'apposita teglia (tortiera), e la cottura al forno.

La distinzione maggiore è quella fra torte salate e torte dolci. Le prime sono simili ai timballi e ai pasticci anche se in genere la torta ha ricetta più semplice ed è composta da un minor numero di ingredienti.

Questo criterio della maggior semplicità è valido anche per le torte dolci, di cui il prototipo sono le crostate.

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