Torta di noci

Torta_di_nociTorta di noci
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

250 grammi di noci pelate e tritate -
180 grammi di zucchero -
200 grammi di farina bianca -
200 grammi di frutta candita mista a dadolini (cedro, arancia, ciliegia) -
4 uova -
Un cucchiaio di succo di limone -
Una bustina di zucchero a velo -
Poco burro e farina per la tortiera.


Preparazione :

Lavorate in una terrina, con il cucchiaio di legno, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A parte montate gli albumi a neve ben soda e uniteli ai tuorli non con movimento rotatorio, ma amalgamandoli con la spatola e girando il composto con attenzione dal basso verso l'alto, in modo che non smontino.

Aggiungete a piccoli quantitativi per volta, alternandoli, la farina, le noci tritate e i canditi. Amalgamate bene e unite il succo di limone. Imburrate e infarinate leggermente una tortiera del tipo a cerniera, del diametro di 20 centimetri, quindi versatevi il composto, livellandolo con una spatola.

Passate in forno ben caldo (200 °C) per 40 minuti. Togliete la torta dal forno, lasciatela intiepidire, cospargetela di zucchero a velo e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Questa torta può essere ulteriormente arricchita se la taglierete orizzontalmente in due, spalmando poi uno dei dischi con crema al burro o con panna montata, prima di sovrapporre il secondo disco e guarnire la superficie con gherigli di noce interi.

Photo Gallery