Torta di nocciole

Torta_di_noccioleTorta di nocciole
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

200 grammi di nocciole già sgusciate -
250 grammi di farina bianca -
250 grammi di zucchero -
150 grammi di burro sciolto -
Tre uova -
Una bustina di lievito in polvere -
5 cucchiai di latte -
Poco burro e farina per la tortiera.

Mettete le nocciole sgusciate sulla placca e passatele nel forno caldo per dieci minuti, quindi toglietele e, quando saranno fredde, strofinatele fra le mani, in modo che perdano la pellicina, poi tritatele finemente nel tritatutto.

Setacciate la farina bianca con il lievito. Sbattete a lungo in una terrina i tuorli delle uova con lo zucchero, quindi versatevi il burro sciolto a lieve calore.

Unite infine a poco a poco la farina e le nocciole tritate. Mescolate in continuazione e aggiungete il latte. Quando il composto sarà bene amalgamato montate a neve soda le chiare e unitele al composto.

Versate tutto in una tortiera imburrata e leggermente infarinata e passate in forno caldo (180 °C) per circa 40 minuti. Lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Per accertarvi che la torta sia cotta, ricorrete al vecchio espediente dello stecchino di legno: se è asciutto, dopo essere stato infilzato nella torta, la cottura è completa.

Photo Gallery