Torta di mirtilli alla finlandese

Torta_di_mirtilli_alla_finlandeseTorta di mirtilli alla finlandese
Tempo di preparazione: 35 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

300 grammi di mirtilli puliti e lavati -
200 grammi di biscotti sbriciolati -
130 grammi di zucchero -
5 uova -
Mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere -
Mezzo cucchiaio di burro.

Per guarnire:
Un quarto di litro di panna montata leggermente zuccherata.


Preparazione :

Mettete in due terrine separate i tuorli e gli albumi delle uova e sbattete con 120 grammi di zucchero i tuorli, fino a che diventeranno molto chiari e spumosi.

Scolate bene i mirtilli, asciugateli leggermente con un panno, metteteli in una terrina, aggiungete i tuorli d'uovo sbattuti, i biscotti sbriciolati e la vaniglia in polvere; rimescolate tutto con molta cura.

Montate gli albumi a neve, in questo caso non troppo soda, ed incorporate anche questi ai mirtilli. Imburrate una pirofila a bordi alti del diametro di 18 centimetri, cospargetela con lo zucchero rimasto e quindi travasatevi il composto di mirtilli.

Passate in forno caldo per 40 minuti circa. Lasciate raffreddare la torta, decoratene la superficie con la panna montata zuccherata e portate in tavola nella stessa pirofila.


Note - Consigli - Varianti :

Potrete anche usare i mirtilli surgelati; in questo caso dovrete lasciarli scongelare a temperatura ambiente, eliminate il sugo e riducete a un terzo la dose di zucchero indicata, nel caso i mirtilli surgelati fossero già zuccherati.

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