Torta di mele alla svedese

Torta_di_mele_alla_svedeseTorta di mele alla svedese
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4/6 persone :

6 mele renette di media grossezza, sbucciate e tagliate a
dadini (circa un chilo) -
130 grammi di burro -
300 grammi di pan di Spagna (acquistato pronto) -
4 tuorli d'uovo -
4 cucchiai di zucchero -
Un cucchiaino di cannella in polvere -
Mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere -
Un quarto di litro di panna liquida -
200 grammi di panna montata.

Preparazione :

Sbriciolate il pan di Spagna; fate sciogliere in una casseruola 120 grammi di burro e rosolatevi leggermente per cinque minuti le briciole di pan di Spagna.

Imburrate uno stampo da charlotte a bordi alti e fate un primo strato con il pan di Spagna, coprite con uno strato di mele a dadini, spolverizzate con poca cannella. Continuate così sino ad esaurimento degli ingredienti terminando con le briciole di pan di Spagna rimaste dalla frittura.

Ponete il recipiente in forno caldo (180 °C) per 30 minuti. Togliete quindi lo stampo dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di capovolgere il dolce sul tagliere.

Sbattete intanto in una casseruola i tuorli d'uovo con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso. Fate scaldare leggermente a calore dolce, in un'altra casseruola, la panna liquida con la vaniglia in polvere, quindi versate il composto, a filo, sui tuorli sbattuti e, sempre rigirando con il cucchiaio di legno, fate cuocere la crema a bagnomaria sino a che si sarà addensata al punto giusto.

Togliete dal fuoco e incorporate a cucchiaiate con leggerezza la panna montata. Tagliate la torta, ormai fredda, in tanti quadrati di circa quattro centimetri di lato e servite accompagnando con la crema raccolta a parte in una salsiera.


Note - Consigli - Varianti :

Fate molta attenzione a versare la panna liquida, ancora calda, a filo sui tuorli montati, in modo che si incorporino molto bene: in questo modo la crema resterà leggera.

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