Torta di cioccolato all'olandese

Torta_di_cioccolato_olandeseTorta di cioccolato all'olandese
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

90 grammi di cioccolato di copertura grattugiato -
30 grammi di burro -
4 uova -
200 grammi di zucchero -
150 grammi di farina -
4 cucchiaini di lievito in polvere -
Una tazza di latte tiepido -
Due tazze di panna montata -
Poco burro e farina per le tortiere.

Per la crema:

Due cucchiai e mezzo di cacao in polvere (possibilmente di tipo olandese) -
80 grammi di zucchero -
Un cucchiaio di fecola di patate -
Una tazza di latte tiepido -
Un cucchiaio di estratto di vaniglia in polvere.

Per guarnire:
4 cucchiai di granella di cioccolato.


Mettete il burro e il cioccolato in una casseruola e fate sciogliere il tutto a bagnomaria, mescolando in continuazione con una spatola di legno fin quando i due ingredienti saranno perfettamente amalgamati.

Toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare per una decina di minuti. Sbattete in una terrina le uova, incorporatevi lo zucchero e continuate a sbattere con la frusta fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

Aggiungete il composto di cioccolato e mescolate molto bene. Setacciate la farina insieme con il lievito in polvere, amalgamateli al latte tiepido e uniteli al resto, mescolando il tutto con molta cura. Imburrate leggermente le due tortiere del diametro di 25 centimetri, infarinatele bene e scuotetele leggermente, capovolte, per eliminare l'eccedenza di farina.

Quindi versatevi dentro in egual misura il composto appena preparato. Fate scaldare il forno a 200 °C, ponetevi le due tortiere e lasciate cuocere per 30 minuti. Controllate che, forando le torte con uno stecchino, questo esca asciutto. Estraete le due tortiere dal forno e lasciate raffreddare le torte.

Preparate intanto la crema. Mescolate lo zucchero, il cacao e la fecola di patate in una casseruola; aggiungetevi gradualmente il latte tiepido, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Fate cuocere il composto a bagnomaria, a calore moderato, mescolando continuamente fino ad ottenere una crema densa. Aromatizzatela quindi con l'estratto di vaniglia, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare per 30 minuti.

Una volta fredda incorporate con delicatezza un terzo di tazza di questa crema alla panna montata, mescolando con leggerezza. Spalmate quindi la crema di cioccolata rimasta sulla superficie delle due torte e unite i dischi in modo che combacino tra loro.

Disponete la torta così ottenuta su un piatto di servizio, ricopritela con la panna montata mescolata alla crema di cioccolato, e spolverizzatela con granella di cioccolato.

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