Torta di cioccolato all'inglese

Torta_di_cioccolato_alla_ingleseTorta di cioccolato all'inglese
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di riposo in frigorifero: mezz'ora.
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

Per l'impasto:
180 grammi di mandorle pelate e tritate -
60 grammi di zucchero -
Una chiara d'uovo.

Per la crema:

150 grammi di cioccolato di copertura spezzettato -
75 grammi di burro -
Tre uova intere -
Un cucchiaio di rum -
Tre cucchiai di zucchero -
Poco burro per la tortiera e farina per la tortiera e la spianatoia.


Preparazione :

Mettete in una terrina le mandorle pelate e tritate, aggiungete lo zucchero e la chiara d'uovo; mescolate sino ad ottenere un impasto consistente che porrete in frigorifero per mezz'ora.

Stendete quindi sulla spianatoia infarinata l'impasto e foderate una tortiera a cerniera imburrata.
Questo involucro è molto fragile e si può rompere facilmente, ma basterà accostare i pezzi che si sono divisi premendoli con i polpastrelli. Passate quindi in forno a 180 °C per 25 minuti sino a che avrà assunto un bel colore dorato.

Fate intanto sciogliere con poco latte a bagnomaria il cioccolato di copertura spezzettato, sino ad ottenere una crema liscia. Fuori dal fuoco aggiungete i tuorli, il burro a pezzettini, lo zucchero, rigirate molto accuratamente e lasciate raffreddare.

Montate intanto a neve molto soda gli albumi e quindi aggiungeteli alla crema sempre rigirando con leggerezza. Versate sulla torta la crema di cioccolato e spruzzate con il rum.

Volendo potrete tenere il dolce nel frigorifero per qualche ora prima di toglierlo dalla tortiera e servirlo in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Questo dolce raffinato, appartenente alla vecchia cucina inglese vittoriana, andrebbe consumato nello stesso giorno in cui è stato preparato. La pasta, molto friabile, si sbriciola facilmente.

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