Torta di castagne

Torta_di_castagneTorta di castagne
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: un'ora e 10 minuti.

Ingredienti per 4/6 persone :

600 grammi di castagne -
200 grammi di zucchero semolato -
100 grammi di burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti -
100 grammi di mandorle pelate e tritate -
Tre uova -
La scorza di mezzo limone grattugiata -
Sale -
Poco burro e farina per la tortiera.


Preparazione :

Sbucciate le castagne e fatele lessare in acqua leggermente salata; scolatele e, ancora calde, togliete la pellicina e passatele al passaverdure raccogliendo la purea ottenuta in una terrina.

Sbattete i tuorli d'uovo in un'altra terrina con lo zucchero e a parte montate a neve ben soda gli albumi. Aggiungete ai tuorli d'uovo il burro a pezzetti, la scorza di limone, le mandorle tritate e il passato di castagne.

Amalgamate prima molto bene e incorporate poi al composto gli albumi montati precedentemente a neve. Imburrate e infarinate leggermente una tortiera del diametro di 22 centimetri a bordi alti, versatevi il compoto appena preparato e passate in forno già caldo (180 °C) per 40 minuti circa.

La torta sarà pronta quando, infilandovi uno stecchino, questo uscirà asciutto.
Potete servirla tiepida o fredda, secondo le vostre preferenze.


Note - Consigli - Varianti :

Torta. Nome generico usato da secoli in cucina e in pasticceria per indicare composizioni spesso diverse le une dalle altre; di massima, caratteri comuni sono la compattezza (e ciò le differenzia dagli analoghi flan e sformati), la forma per lo più rotonda, ottenuta con l'aiuto dell'apposita teglia (tortiera), e la cottura al forno.

La distinzione maggiore è quella fra torte salate e torte dolci. Le prime sono simili ai timballi e ai pasticci anche se in genere la torta ha ricetta più semplice ed è composta da un minor numero di ingredienti.

Questo criterio della maggior semplicità è valido anche per le torte dolci, di cui il prototipo sono le crostate.

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