Torta di Basilea al vino

DolciTorta di Basilea al vino
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

Mezzo litro di vino rosso svizzero, oppure di un vino italiano liquoroso (Erbaluce, Chambave, Vinsanto) -
400 grammi di zucchero -
5 uova -
120 grammi di mandorle tritate -
150 grammi di pane grattugiato (o di biscotti secchi ridotti a farina) -
50 grammi di buccia d'arancia candita a pezzettini -
Mezzo bicchierino di rum -
Mezza stecca di cannella -
Due chiodi di garofano -
Un cucchiaio di maizena -
Poco burro per la tortiera.


Preparazione :

Mettete in una terrina i tuorli d'uovo (tenendo da parte gli albumi) con 200 grammi di zucchero e lavorateli a lungo, fino a quando saranno di un color giallo chiaro.

Aggiungete le mandorle tritate, 130 grammi di pane grattugiato, l'arancia candita e il rum.
Mescolate con cura, montate a neve soda gli albumi e uniteli al resto.

Imburrate e spolverizzate, col pane grattugiato rimasto, una tortiera rotonda a bordi piuttosto alti, versatevi il composto, livellatelo e passate in forno a 200 °C per circa 45 minuti.

Fate intanto bollire per cinque minuti il vino con la maizena, la mezza stecca di cannella, lo zucchero rimasto e i chiodi di garofano. Passate la salsa al setaccio e versatela in una salsiera.

Appena la torta sarà cotta, servitela accompagnata dalla salsa al vino.


Note - Consigli - Varianti :

Usando biscotti ridotti in farina nel tritatutto elettrico, avrete un impasto più fine e un sapore più delicato che non usando il pane grattugiato. I biscotti più adatti sono i petit-beurre o simili.

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