Torta Giamaica

Torta_giamaicaTorta Giamaica
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di macerazione: mezz'ora.
Tempo di riposo in freezer: 5 ore.

Ingredienti per 6/8 persone :

Un pan di Spagna all'italiana di 400 grammi -
Una scatola di ananas sciroppato (circa mezzo chilo) -
300 grammi di zucchero semolato -
Mezzo litro di panna montata -
Tre tuorli e un uovo intero -
Una bustina di vanillina -
100 grammi di mandorle dolci tostate -
Tre cucchiai di curacao -
Due cucchiai di zucchero a velo.


Sgocciolate le fette di ananas dallo sciroppo, che verserete in una ciotola con un cucchiaio di curacao. Tagliate a dadini l'ananas e mettetelo in una terrina, spolverizzate con 50 grammi di zucchero semolato, irrorate con il liquore rimasto e lasciate macerare per 30 minuti.

Con un coltello a sega tagliate il pan di Spagna a fette di circa un centimetro di spessore e foderate con la metà di queste solo il fondo di uno stampo per semifreddi, rettangolare e con coperchio a chiusura ermetica.

Usando una pennellessa inzuppate le fette di pan di Spagna con lo sciroppo di ananas. Versate in una terrina tre tuorli e un uovo intero, 250 grammi di zucchero semolato e con una piccola frusta metallica sbattete energicamente sino ad ottenere un composto ben gonfio e quasi bianco; unite la panna montata, la vanillina, l'ananas a dadini ed un poco di sciroppo di ananas.

Versate il composto nello stampo. Livellate il composto in superficie e copritelo con le fette di pan di Spagna rimaste; pennellatele con lo sciroppo, coprite col foglio d'alluminio e chiudete lo stampo con l'apposito coperchio.

Mettete nel freezer per cinque ore. Tritate intanto abbastanza finemente le mandorle; circa un'ora prima dell'uso mettete in frigorifero anche il piatto di portata.

Al momento di servire capovolgete lo stampo sul piatto ben freddo, cospargete con le mandorle tritate facendole aderire sul dolce.

Tagliatelo a fette di circa tre-quattro centimetri di spessore, spolverizzate con lo zucchero a velo fatto scendere da un setaccio fine e servite in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Questa ricetta potrà essere preparata anche con l'ananas fresco, che dovrà però essere ben maturo. Invece dello sciroppo potrete usare della marmellata di arance dolci diluita con poco liquore.

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