Tartellette alla frutta secca

Tartellette_alla_fruttaTartellette alla frutta secca
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di riposo: 6 ore.
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per circa 12 tartellette:

12 tartellette di pasta brisée acquistate già pronte -
300 grammi di frutta secca mista
(prugne snocciolate, albicocche, uva sultanina) -
Mezzo litro di vino bianco dolce -
40 grammi di zucchero -
50 grammi di pinoli -
Due chiodi di garofano -
Un pizzico di cannella -
Mezza tavoletta di colla di pesce per mezzo litro.

Preparazione :

Lavate la frutta secca, ponetela in una casseruola con il vino, lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano. Mescolate e lasciate riposare per circa sei ore. Trascorso questo tempo ponete la casseruola su fuoco moderato e fate cuocere sino a quando la frutta sarĂ  morbida, ma non sfatta (circa 20 minuti).

Sgocciolate con un mestolo forato la frutta e tenetela da parte, lasciandola raffreddare. Filtrate il liquido attraverso un colino fine o una garza, rimettetelo nella casseruola e, mescolando con un cucchiaio di legno, fate sciogliere a fuoco basso e lasciate raffreddare la gelatina.

Appena la frutta cotta sarĂ  fredda distribuitela nelle tartellette e quando la gelatina comincerĂ  ad addensarsi versatela sulla frutta e lasciatela solidificare. Sistemate le tartellette sul piatto di servizio, decorate la superficie con i pinoli e portate in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

pasta brisée. Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite il sale e il burro a pezzetti, e con la punta delle dita sollevate e amalgamate la farina con poco burro per volta, in modo da formare tante minuscole pallottoline; unitele quindi tutte e formate una montagnola, al centro della quale verserete poco per volta l'acqua ghiacciata..

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