Tartellette al limone

Tartellette_al_limoneTartellette al limone
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per circa 12 tartellette:

12 tartellette di pasta brisée acquistate già pronte -
La scorza grattugiata di un limone -
Il succo di 4 limoni -
Due uova -
80 grammi di burro ammorbidito -
250 grammi di zucchero -
Poco burro per gli stampini.

Preparazione :

Mettete in una casseruola le uova, il burro, lo zucchero e il succo di limone; lavorate a lungo con la spatola di legno, quindi unite la scorza grattugiata di limone. Ponete la casseruola su fuoco molto basso (o, meglio ancora, a bagnomaria), e continuate a mescolare sino a quando la crema comincia ad addensare.

Togliete il recipiente dal fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando ogni tanto con la spatola perché non si formi la pellicola in superficie. Appena la crema sarà fredda, riempite con questa le tartellette.

Disponetele sulla placca e passate in forno già caldo (200 °C) per 20 minuti circa. Togliete la placca dal forno e lasciate raffreddare prima di togliere le tartellette dalle formine. Sistematele su un piatto di portata e servitele in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

La sfogliata dolce è invece molto usata in pasticceria, specie per preparare torte e pasticcini che alternano strati di questa pasta con altri di crema, zabaione, come nella già ricordata millefoglie.
Sono dolci di immediato consumo, che si adattano male anche alla conservazione, per un giorno o due, in frigorifero. Uno dei segreti, per la buona riuscita di questa pasta, è il giusto equilibrio di calore fra i diversi elementi: soprattutto burro o margarina debbono essere uniti all'impasto quando, rimaneggiandoli, e cioè impastandoli, da soli, con le mani, sono divenuti molli e tiepidi al punto giusto.

I ritagli che rimangono, dopo aver foderato uno stampo o una teglia con la pasta, servono per preparazioni piccole, come tartellette, barchette, ecc.

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