Spumone di lamponi

Spuma_di_lamponiSpumone di lamponi
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 12 minuti.
Tempo di riposo in frigorifero: due ore.

Ingredienti per 6/8 persone :

Mezzo litro di panna montata -
Tre cucchiai di maraschino -
6 piccole meringhe molto secche -
250 grammi di lamponi -
80 grammi di zucchero a velo setacciato.

Per la crema inglese:
160 grammi di zucchero -
4 tuorli d'uovo -
Due decilitri di latte.


Preparazione :

Preparate con gli ingredienti sopra indicati la crema inglese e lasciatela raffreddare.

Spezzettate grossolanamente le meringhe e quando la crema sarà fredda aggiungete il maraschino e, sempre mescolando, la panna montata e le meringhe spezzettate.

Versate il composto in uno stampo con coperchio, chiudete il coperchio e lasciatelo in frigorifero per due ore circa.

Passate nel frattempo i lamponi al setaccio, raccogliete il passato in una terrina, aggiungete lo zucchero a velo, mescolate con cura e, circa un'ora prima di servire, mettete la terrina in frigorifero a raffreddare insieme al piatto di portata.

Quando lo spumone sarà pronto, immergete lo stampo per un attimo in acqua bollente, sformatelo rapidamente sul piatto di portata, distribuite sulla superficie il passato di lamponi e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Il lampone è normalmente utilizzato nella preparazione di confetture, sciroppi e gelatine. Come erba medicinale il lampone può essere usato come diuretico e colagogo. L'infuso di foglie è utile contro la diarrea. L'estratto di foglie e gemme è consigliato negli ultimi mesi di gravidanza per tonificare i muscoli dell'utero e migliorare le contrazioni.

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