Soufflé al cioccolato

Soufflé al cioccolatoSoufflé al cioccolato
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 25 minuti.

Ingredienti per 4/6 persone :

150 grammi di cioccolato fondente di copertura, grattugiato -
4 uova -
100 grammi di zucchero -
Tre cucchiai di acqua calda -
10 grammi di burro.

Fate sciogliere in una piccola casseruola il cioccolato con l'acqua calda, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

Quando il cioccolato sarà sciolto e ben liscio, togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete Io zucchero e, uno per volta, quattro tuorli d'uovo, continuando a mescolare con energia.

Montate a neve ben soda gli albumi e incorporateli poco per volta, con molta delicatezza, al resto.

Imburrate uno stampo da soufflé, versatevi il composto e ponetelo in forno per dieci minuti a 160 °C, quindi alzate il calore a 180 °C e lasciate cuocere per altri 20 minuti circa.

Quando il soufflé sarà ben gonfio toglietelo dal forno e servitelo subito nello stesso recipiente di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

La preparazione e la cottura di un soufflé sono uno dei tests più validi per valutare l'abilità di un cuoco: il piatto, infatti, non solo deve gonfiare notevolmente durante la cottura, ma deve restare almeno il tempo necessario per essere servito in tavola.

Il soufflé si cuoce in appositi stampi di pirofila o di ceramica resistente al fuoco, riempiti circa a tre quarti dell'altezza per consentire all'impasto di gonfiare senza traboccare.

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