Soufflé al caffè

Soufflé_al_caffèSoufflé al caffè
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 25 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Una tazza di caffè ristretto -
250 grammi di latte -
Tre uova intere -
130 grammi di zucchero -
Due cucchiai di maizena -
20 grammi di burro.

Mettete in una casseruola tre tuorli d'uovo e Io zucchero:
sbattete con una forchetta, quindi, continuando a sbattere, unite il latte e il caffè. Unite infine la maizena sciolta in poca acqua.

Ponete la casseruola sul fuoco medio e, sempre mescolando, fate addensare il composto.
Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Imburrate intanto uno stampo da soufflé e montate a neve ferma gli albumi d'uovo.

Incorporate con delicatezza al composto gli albumi montati, quindi versatelo nello stampo.
Ponete nel forno già caldo (180 °C) e lasciate cuocere per circa 20 minuti o più, fino a quando il soufflé sarà ben gonfio e dorato.

Servitelo subito nello stesso recipiente. Potete sostituire il caffè nero con un liquore al caffè, aggiungendo una punta di cucchiaino di caffè liofilizzato.


Note - Consigli - Varianti :

Soufflé. E una preparazione in cui vengono utilizzati quegli stessi ingredienti che di solito si impiegano anche negli sformati e nei flan, ma elaborati in modo tale da consentire alla preparazione durante la cottura di gonfiarsi come se fosse «soffiata» (e da ciò appunto il nome).

Questo si ottiene di solito unendo agli ingredienti di base (in cui figurano sempre le uova) prima i tuorli e poi gli albumi montati a neve molto ferma.

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